【レビューNo.1387】糖質制限の真実
評価★★★★
かれこれ四年くらい前、著者の勤務される北里研究所病院に評者は胆石の手術のため一週間ほど入院した。その時の記憶だと、院内に糖質制限食などの喚起を促す掲示等は無かったと記憶する。しかし本書によれば、現時点では同院では糖尿病患者への食事指導として、まず糖質制限食が提案されるとのことだ。著者曰くここ数年でこの辺りの常識は激変したと言う。
驚いたのは、評者が長年糖質制限食入門本として推奨していたこちらを厳しく非難していたことだ。同書の書きぶりが、結果として糖質制限食の正当な評価を歪めることとなって、大いなる遠回りを余儀なくされたことになったとは知らなかった。
白米より卵かけ御飯の方が健康的、白米よりチャーハンの方が健康的、と聞いて、それ間違いでしょ!と思うあなたには本書の一読をオススメする。