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【レビュー№1212】世界史の中の資本主義

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世界史の中の資本主義: エネルギー、食料、国家はどうなるか 評価★★★★★ 独自の経済史観で社会経済を捉えるエコノミスト水野和夫氏、 食糧危機は存在しないと一刀両断する川島博之氏 に加え、石油問題のスペシャリストとして角和昌浩氏、グローバルヒストリーの専門家の山下範久氏が各1章ずつを担当して、それぞれの専門分野から資本主義を語った異色の書。 水野和夫氏と言えば、その著書は異様なまでに大部なことが多く、無精者の評者はなかなか手が伸びないことが多いのだが、本書では担当が1章と限定されていることもあり、かえって氏の主張がコンパクトにまとまっており、素人である評者の理解には結果的には手助けとなっている。 角和、川島両氏のエネルギー及び食糧問題に関する章も非常に興味深い。川島氏は過去から食糧危機は存在しないとの持論であるが、本書でもその主旨はいささかの変化も無い。 実は本書を読もうと思ったのは、 直近に読んだ糖質制限食の本で著者が食糧危機説に帰依していた ようなので、川島氏の説をもう一度確認したくなったからだったのだが、読み終えてみて安心した。 一方、安心できないのは本書の題名にもなっている「世界史の中の資本主義」なのだろう。そのあたりについては、 池田信夫氏の本書レビュー記事 にコンパクトにまとまっているので、一読されることをオススメする。 いずれにしても、シェールオイルを中心としたエネルギー問題、食糧問題、経済史の観点から見た資本主義の問題点について、さほど厚くも無いこの一冊で考察できることを考えれば、大変お薦めの書であると言えるだろう。